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Discussione: [Natale] Ricette e tradizioni natalizie cercasi

  1. #1
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    Predefinito [Natale] Ricette e tradizioni natalizie cercasi

    Salve a tutti.
    Sto cercando ricette e tradizioni tipicamente natalizie da pubblicare nel sito Info Break.

    Gentilmente chiedo la collaborazione gratuita di chiunque ne conosca qualcuna.
    In cambio, in ogni ricetta pubblicata inserirò il nome o un nick della persona che ha collaborato e creerò una pagina detta "Profilo collaboratore" (come questa ad esempio) in cui saranno inserite alcune informazioni quale un eventuale indirizzo e-mail o il sito personale.

    Spero che la proposta incontri tanti interessati!

    Ciauz!
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  2. #2
    Guest

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    da me si mangiano le "cartellate".......col vincotto o col miele.......mhhhhhhh buone

  3. #3
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    Citazione Originalmente inviato da markoxaser
    da me si mangiano le "cartellate".......col vincotto o col miele.......mhhhhhhh buone
    Ehm... La ricetta?
    (E soprattutto, che vino?! )
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  4. #4
    Guest

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    Citazione Originalmente inviato da www.ilportoritrovato.net
    Cartellate:

    Ingredienti:
    500 gr. di farina
    3 uova intere
    100 gr. di burro o margarina
    1 pizzico di sale
    ½ bicchierino di un liquore aromatico (lo Strega andrà benissimo)
    scorza di limone grattugiata
    olio di semi per friggere
    500 gr. di miele grezzo
    confettini colorati
    zucchero a velo
    cannella in polvere

    Procedimento:

    Su una madia di legno mettete la farina a fontana, fate un buco al centro e rompeteci le tre uova; aggiungete il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata e sbattete il tutto un po’ con una forchetta, attenti a non rompere il baluardo di farina.

    In un tegamino sciogliete a fuoco bassissimo il burro o la margarina (deve sciogliere senza friggere); lasciatelo intiepidire o meglio raffreddare e unitelo al composto di uova. Mescolate, sempre con la forchetta, con cura e senza aggressività, cercando di incorporare un po’ della farina.

    Aggiungete il mezzo bicchierino di liquore profumato, mescolate ancora e poi, lasciando da parte la forchetta, rompete gli indugi: con le mani pulite e senza fronzoli (anelli, bracciali, orologio) impastate il tutto cercando di tenere a mente gli antichissimi sapienti gesti di Irene Papas mentre interpreta la contadina lucana che fa il pane nel “Cristo si è fermato a Eboli” televisivo. Non vi scoraggiate: inizialmente tutto vi sfuggirà dalle dita oppure tenderà ad appiccicarsi ad esse, ma continuando a lavorare e con l’ausilio di un po’ di farina aggiuntiva riuscirete ad avere una palla di pasta dorata e morbida che metterete sotto un tovagliolo umido in un angolo della madia. Spegnete i riscaldamenti: l’aria non deve essere calda né secca.

    Pulite per bene la madia dai resti della battaglia con la pasta. Tagliate un pezzo dalla palla di pasta grande quanto un pugno, e utilizzando la macchinetta a manovella tirate una striscia di sfoglia sottile restringendo sempre più il passo della macchinetta, da 1 (il massimo dello spessore) a 5 (ci sarebbero anche 6 e 7, ma la sfoglia rischia poi di rompersi). Se siete esperti, usate invece della macchinetta, il mattarello e tagliate pezzi più grossi. La sfoglia dovrà avere, comunque, alla fine, forma bislunga e non rotonda.

    Con una rotella tagliate lunghe strisce della larghezza di un dito.

    Ora viene il difficile.

    Ponete davanti a voi per il lungo una striscia. Utilizzando pollice ed indice inumiditi delle due mani pizzicate la pasta chiudendone i bordi fino a formare una vaschetta, all’inizio della striscia. Proseguite fino alla fine ottenendo una serie di vaschette in successione. Arrotolate su di sé la striscia vaschettata e fermate i giri intermedi e la coda, sempre con la pressione delle dita. Otterrete una rosellina di pasta con i bordi dentellati. Procedete fino ad esaurire le strisce, poi ricominciate daccapo con la sfoglia. Questo spiega la pasta morbida, il tovagliolo umido, lo spegnimento dei riscaldamenti: il procedimento è lungo e se nel frattempo la pasta si secca, perdendo umidità, non riuscirete più ad “azzeccare” i bordi delle vaschette e le code delle roselline, innervosendovi inutilmente.

    Al termine, friggete in abbondante olio bollente le roselline, cercando di non farle rompere, e mettetele a scolare su carta assorbente in capaci terrine. Preparate una mistura fatta in parti uguali di cannella e zucchero a velo.

    In un’altra padella, a fuoco lento, sciogliete alcuni cucchiai di miele grezzo con un paio di cucchiai di acqua. Se siete molto pigri, potete utilizzare anche miele raffinato, con cui cospargere a freddo le cartellate, ma sappiate che non è la stessa cosa. Immergete nel miele caldo, sempre sul fuoco, le cartellate fritte a poche per volta, rigiratele con cautela per non farle rompere e far loro ben assorbire il miele, e ponetele in terrine di ceramica. Ad ogni strato di cartellate che formate, cospargetele di confettini colorati e di pizzichi della mistura di zucchero e cannella. Ponete pure le cartellate le une sulle altre, sono leggere e non si pesano addosso. Quando miele e acqua stanno per finire, aggiungetene altro, fino ad esaurire miele, cartellate, confettini, cannella e molta della vostra pazienza. Ma il risultato è una dolcezza antichissima, di origine greca, che vi riconcilia con il mondo e durerà per tutte le feste di Natale.

    Due avvertenze: a) la prima volta fatele in due persone, e dividendo il lavoro in due giorni, altrimenti la fatica vi stroncherà. b) Attenti al miele bollente: ustiona più dell’olio.
    ciau!

  5. #5
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    Purtroppo non posso utilizzarla senza chiedere l'autorizzazione (per cui occorrerebbero troppi giorni), e riscriverla sarebbe da pazzi.

    Ma non avete ricette vostre che mi autorizzereste ad usare secondo i patti che ho scritto nel primo post?

    Comunque grazie!!!!!!
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  6. #6
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    Mah!!! Vediamo ci provo io!!!
    Questa è una ricettina semplice semplice che mi aveva insegnato mia nonna proprio per il periodo di Natale. Si tratta di un contorno.

    Visto il periodo l'ho intitolata "Insalatina allo spumante di Natale"

    Ingredienti per 1 persona

    1/4 di mela verde
    5 mezze noci
    1 piccolo cespo di insalata belga
    1 fetta di Ananas
    80 g di Emmental
    2 cucchiai di spumante
    1 cucchiaio di olio d'oliva
    succo di 1/2 limone
    sale e pepe

    Preparazione

    Sbucciare e tagliare a fettine la mela; passarla col limone perchè non annerisca.
    Tagliare a dadini l'ananas e l'emmental.
    Lavare, asciugare e tagliare a listarelle sottili l'insalata.
    Sminuzzare le noci.
    Mettere tutti gli ingredienti in una terina.
    In una ciotola emulsionare l'olio con lo spumante e il succo di limone, salare e pepare.
    Versare il condimento sull'insalata al momento di servire, mescolare e portare subito in tavola.


    Una vera delizia......provare per credere

  7. #7
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    A casa mia la va fortissima la stracciatella
    Aspetto Natale per magiarla

    Ciao

    Leandro

    Happy Slack!

    E' on line il numero 12 di Topolinux - Totalmente rinnovato!
    TopoLinux è anche chat! irc.azzurra.org canale #topolinux
    La semplicità di questo dono è inversamente proporzionale alla qualità della nostra amicizia

  8. #8
    Guest

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    Che buoooonaaaa!!
    Ma la tua ricetta???

  9. #9
    Guest

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    qui a Napoli si mangiano gli Struffoli (dolce tipico natalizio).... magrai poi cerco la ricetta

  10. #10
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    La ricetta di Gloria Bonaveri è appena stata pubblicata!
    http://infobreak.altervista.org/arch...o-spumante.php
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  11. #11
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    Predefinito Vuoi ricette?

    Nel mio forum c'è una sezione apposta per le ricette e ci sono tante ricette. iscriviti al forum www.soloforum.tk
    Poi ho anche il sito che presenta buone ricette www.sologratis.tk alla pagina ricette di cucina


    Vieni a trovarci. Ciao

  12. #12
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    Citazione Originalmente inviato da gloriabonaveri
    Che buoooonaaaa!!
    Ma la tua ricetta???
    Siccome sono pigro nello scrivere qualcosa che non sia codice e anche perchè la faccio proprio in questa maniera, riporto la ricetta presa dal sito :

    Difficoltà:
    FacileFacile

    Tempo di preparazione:
    Tempo di cottura6 minuti

    Metodo di cottura:
    Lessatura/Bollitura

    Ingredienti per 6 persone:
    brodo (2 l)
    uova (n.2)
    formaggio grattugiato (25 g)
    noce moscata (q.b.)
    sale (q.b.)

    Preparazione:
    - Portare al bollore 1,5 litri di brodo
    - Amalgamare, in un altro recipiente, a freddo, con mezzo litro di brodo utilizzando un frustino: le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e la noce moscata
    - Aggiungere il tutto al brodo precedentemente preparato
    - Mescolare per circa 4 minuti con il fuoco moderato

    Il sito da cui ho preso la ricetta è il seguente :
    http://www.gedeone-e-coop.it/ricette.asp?ricID=200

    Ho rimosso soltanto il prezzemol perchè noi non lo mettiamo.

    Ciao

    Leandro

    Happy Slack!

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  13. #13
    Guest

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    Citazione Originalmente inviato da bfi
    qui a Napoli si mangiano gli Struffoli (dolce tipico natalizio).... magrai poi cerco la ricetta


    anche da me si mangiano.....BUONI!!!!!!!!!!

  14. #14
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    Citazione Originalmente inviato da SolitaryExplorer
    La ricetta di Gloria Bonaveri è appena stata pubblicata!
    http://infobreak.altervista.org/arch...o-spumante.php
    Grazie!!! Troppo buono...

    Ciao Aurf!!!

  15. #15
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    Ecco qui la ricetta degli struffoli Napoletani, così come li fa' la mia mamma

    Struffoli (1kg)

    Ingradienti

    Impasto:
    -500 gr di farina
    -5 uova intere
    -25 gr di burro
    -2 cucchiai di zucchero
    -sale quanto basta
    -1 bicchiere di Anice o di Brandy (volendo ci sta bene pure il limoncello)

    Frittura:
    -Olio per friggere

    Per decorare e "condire":
    -350 gr di miele
    -confettini colorati (qui a Napoli si chiamano "e' diavulilli", ma non so se si trovano anche altrove)
    -confettini "cannellini" (quelli a forma di... "fagiolo")
    -Frutta candita: 100 gr di arancia, 100 gr di cedro

    Preparazione:

    Impastare la farina con le uova, il burro, lo zucchero e aggiungere il bicchiere di anice e il pizzico di sale. Una volta ottenuto un'impasto omogeneo, lascatelo riposare per un ora. Quindi lavorate ancora un po' l'impasto e dividetelo in "palle" grandi più o meno quanto un'arancia. Ricavate da queste palle dei "bastoncelli" spessi più o meno un dito, quindi tagliateli a tocchetti. Quindi friggete gli struffoli a poco alla volta in olio bollente. Sciogliete quindi il miele a bagno maria ed unitelo agli struffoli, aggiungete in fine la frutta candita ed i confettini. Disponete gli struffoli su di un vassoio come per formare una ciambella. Aspettate che il miele si sia solidificato e servite!


    Citazione Originalmente inviato da markoxaser
    anche da me si mangiano.....BUONI!!!!!!!!!!
    marko, tu di dove sei??

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