Visualizzazione risultati 1 fino 25 di 25

Discussione: Accedere ai files in una directory da codice javascript

  1. #1
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito Accedere ai files in una directory da codice javascript

    Buongiorno,
    Sto creando un sito per un fotografo e mi servirebbe accedere dalla mia app React all'elenco dei files presenti in una data directory tramite url (ad esempio tramite una richiesta dal js della mia app attraverso useAxios all'url www.sito.altervista.org/imgs mi servirebbe ricevere come risposta un oggetto / array / stringa che presenti i nomi di tutti i files presenti nella cartella imgs)
    Grazie mille!

  2. #2
    L'avatar di alemoppo
    alemoppo non  connesso Staff AV
    Data registrazione
    24-08-2008
    Residenza
    PU / BO
    Messaggi
    17,738

    Predefinito

    Puoi farlo senza problemi con PHP, ad esempio utilizzando glob(). Se hai problemi nel farlo chiedi pure.

    EDIT:
    Forse se vuoi un array, pi semplice utilizzare scandir(), per poi passarlo (ad esempio in json?) con la json_encode().


    Ciao!
    Ultima modifica di alemoppo : 20-08-2020 alle ore 10.43.08

  3. #3
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Ciao, grazie del consiglio!
    Non so programmare in php purtroppo :/ sapresti dirmi cosa fare? Te ne sarei veramente grato!

  4. #4
    L'avatar di dreadnaut
    dreadnaut non  connesso Super Moderatore
    Data registrazione
    22-02-2004
    Messaggi
    5,950

    Predefinito

    Purtroppo stai cercando di fare nel front-end quello che andrebbe fatto nel back-end, complicandoti la vita.

    Come indicato da Alemoppo, glob() e json_encode() possono aiutarti. Al minimo, qualcosa del genere:
    Codice PHP:
    <?php
    echo json_encode([
      
    'files' => glob('*.jpg'),
    ]);
    chezDreadnaut
    "Un <BR/> impuro, punto."
    "I <P>&nbsp;</P> non hanno diritto di esistere."

  5. #5
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Salve,
    questo un semplice esempio:
    Codice PHP:
    <?php
    foreach (glob("*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo  
    $result."</br>";
    }
    ?>
    ps. Non avevo visto il messaggio di dreadnaut.

    Cordiali saluti.
    Ultima modifica di GraphOGLRisorse : 21-08-2020 alle ore 00.55.49

  6. #6
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Grazie ad entrambi,
    Scusate l'ignoranza ma il codice lo scrivo in un file qualsiasi .php o deve chiamarsi ad esempio index.php?
    E deve essere in ogni directory per cui voglio una risposta dal js o solo un file nel root del sito basta?
    Grazie ancora a tutti!

  7. #7
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Allora,
    i file index con estensione php o html, si usano per le pagina pricipali di strutture come; siti, blog, forum, etc. Pu usare un nome qualsiasi eccetto index.

    E deve essere in ogni directory per cui voglio una risposta dal js o solo un file nel root del sito basta?
    No, basta un file nella root dove mettere pi cicli che fanno riferimento a i vari percorsi, assoluti o relativi a sua scelta, di cui ha necessit.
    Codice PHP:
     <?php
    // percorso assoluto
    foreach (glob(cartella/"*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo  
    $result."</br>";
    }
    // percorso relativo
    foreach (glob(./cartella/"*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo  
    $result."</br>";
    }
    ?>
    Cordiali saluti.

  8. #8
    darbula non  connesso AlterGuru
    Data registrazione
    24-04-2011
    Messaggi
    2,028

    Predefinito

    Se ricordo bene se devi esaminare la cartella thebest dopo la root puoi solamente con percorso assoluto /membri/nickname/thebest/ o /membri2/nickname/thebest/ i server condivisi purtroppo hanno bisogno di questa forma.
    Pagina prova.php nella web root.
    echo dirname(__FILE__); // /membri/nickname o /membri2/nickname indica sempre il percorso assoluto di quel file.
    Ultima modifica di darbula : 21-08-2020 alle ore 14.32.29

  9. #9
    L'avatar di dreadnaut
    dreadnaut non  connesso Super Moderatore
    Data registrazione
    22-02-2004
    Messaggi
    5,950

    Predefinito

    Citazione Originalmente inviato da wood Visualizza messaggio
    Grazie ad entrambi,
    Scusate l'ignoranza ma il codice lo scrivo in un file qualsiasi .php o deve chiamarsi ad esempio index.php?
    E deve essere in ogni directory per cui voglio una risposta dal js o solo un file nel root del sito basta?
    Grazie ancora a tutti!
    Il codice che ho messo sopra elenca i file nella directory in cui si trova. Puoi salvarlo in un file .php con il nome che preferisci. Aprendone l'indirizzo via browser, vedrai un pezzo di JSON con l'elenco dei nomi. Se chiami il file index.php, viene usato come default quando l'indirizzo non contiene il nome della pagina.
    Codice:
    # se lo chiami index.php
    http://sito.altervista.org/album/index.php
    http://sito.altervista.org/album/
    
    # se gli dai un nome diverso
    http://sito.altervista.org/album/elenco-json.php
    Se vuoi l'elenco di un paio di directory, puoi copiare il file in ciascuna di esse. Se il numero cresce, ti conviene invece usare uno script solo, e prendere la directory come parametro. La questione si complica un poco:

    Codice PHP:
    <?php
    # chiama questa pagina il parametro "album"
    # e.g., http://sito.altervista.org/elenco-foto.php?album=brugole

    # la directory del sito che contiene album e foto
    define('PERCORSO_FOTO''./');

    $album = isset($_GET['album']) ? $_GET['album'] : '';

    # stiamo per usare 'album' come nome di una directory, quindi eliminiamo
    # tutti i '../' per sicurezza
    $percorso_album str_replace('../'''$album);

    # assicuriamoci che il nome non cominci o finisca con '/'
    $percorso_album trim($percorso_album'/');

    # elenchiamo i file nella directory richiesta
    $immagini glob(PERCORSO_FOTO $percorso_album '/*.jpg');

    # mandiamo in output l'elenco delle immagini
    header('Content-Type: application/json');
    echo 
    json_encode([
      
    'album' => $percorso_album,
      
    # con 'basename' prendiamo solo i nomi dei file, eliminando il percorso
      
    'files' => array_map('basename'$immagini),
    ]);
    chezDreadnaut
    "Un <BR/> impuro, punto."
    "I <P>&nbsp;</P> non hanno diritto di esistere."

  10. #10
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Grazie, vi spiego meglio la situazione comunque, il sito su cui sto lavorando strutturato in modo da avere nella root principale / 3 cartelle chiamate Album, Slideshow e Inizio. Quello che mi serve quindi aggiungere nella root principale un file che chiamo, ad esempio, response.php in cui scrivo all'interno:

    <?php
    foreach (glob(Album/"*.*") as $nomefile) {
    $result = $nomefile;
    echo $result."</br>";
    }
    foreach (glob(Slideshow/"*.*") as $nomefile) {
    $result = $nomefile;
    echo $result."</br>";
    }
    foreach (glob(Inizio/"*.*") as $nomefile) {
    $result = $nomefile;
    echo $result."</br>";
    }
    ?>

    Questo, quindi, mi permetterebbe di ricevere come risposta attraverso useAxios nel js (ad esempio da www.sito.altervista.org/Album) l'elenco dei files all'interno della cartella Album? Ho capito bene? E in che formato li rieverei?
    Grazie a tutti per il supporto repentino!

  11. #11
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Attenzione, il nome cartellla e lo slash, fanno parte della stringa, quindi vanno dentro i doppi apici.
    Codice PHP:
    foreach (glob("album/*.*") as $nomefile
    Pu fare le prove eseguendo il file php creato con il codice. Nel codice la variabile $result viene stampata nel browser tramite echo, quindi pu visualizzare le liste dei file.

    E in che formato li rieverei?
    In che senso?

    I file risulteranno per es:
    albun/File1.txt
    albun/File2.txt
    albun/File1.php
    albun/File1.fpg
    albun/.........

    Nel caso desidera solo il nome senza il percorso, va modificato cos:
    Codice PHP:
    foreach (glob("album/*.*") as $nomefile) {
        
    $result pathinfo($nomefile);
        echo  
    $result[basename] ."</br>";

    Cordiali saluti.
    Ultima modifica di GraphOGLRisorse : 21-08-2020 alle ore 22.52.50

  12. #12
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Grazie mille,
    Intendevo dire in che formato li riceverei nella risposta di Axios (es. Json, un oggetto, un array, una stringa etc)

  13. #13
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Il coidce restituisce come valore una stringa.

    Cordiali saluti

  14. #14
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Salve, ho due problemi:
    il primo che nessun url restituisce una risposta al seguente codice nella mia react app (stampa sempre server error)

    const [{loading, data, error}] = useAxios('http://sito.altervista.org/Slideshow');
    if (loading) return (<div>Loading...</div>);
    if (error) return (<div>Server error</div>);
    console.log(data);

    Mi da i seguenti errori:
    Access to XMLHttpRequest at 'http://sito.altervista.org/Slideshow' from origin 'http://localhost:3000' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource.
    GET http://sito.altervista.org/Slideshow net::ERR_FAILED

    il secondo che l'unico modo di vedere i files http://www.sito.altervista.org/response.php ma, per esempio, la cartella Album che contiene altre cartelle (e non direttamente immagini) ha solo 1 cartella visualizzata (mentre ce ne sarebbero in realt 3). Devo modificare il codice per leggere anche le cartelle?
    A seguire il testo stampato nel browser:

    Album/Italia. Un paese maginifico
    Slideshow/green-1072828_960_720.jpg
    Slideshow/road-1072823_960_720.jpg
    Slideshow/scotland-1761292_1920.jpg
    Inizio/ImmagineInizio.jpg

    Comunque non sto riuscendo quindi a passare al js della mia app react la risposta dei files presenti nella directory...
    Grazie per il supporto!

  15. #15
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Ha abilitato le connessioni Server To Server?
    Se non sono abilitate, puo farlo da qui.

    Per informazioni, pu guradare anche: Abilitare connesioni Server To Server.

    Per ottenere il contenuto di tutte e 3 le cartelle, deve uare tre cicli, ognuno con il nome di una della cartelle, come aveva esposto nel messaggio # 10.

    Le ricordo di stare attento ad includere il nome della cartella dentro i doppi apici, altrimenti non le finziona.

    Cordiali saluti.

  16. #16
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Ho abilitato il collegamento esterno senza restrizioni nelle connessioni server to server e non mi da pi il primo messaggio di errore, per continua a non andare a buon fine (persiste l'errore GET http://sito.altervista.org/Slideshow net::ERR_FAILED).

    Questo il codice che ho scritto nel response.php

    Codice PHP:
    <?php
    foreach (glob("Album/*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo 
    $result."</br>";
    }
    foreach (
    glob("Slideshow/*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo 
    $result."</br>";
    }
    foreach (
    glob("Inizio/*.*") as $nomefile) {
      
    $result $nomefile;
      echo 
    $result."</br>";
    }
    ?>
    Inoltre per caso c' un modo di iterare le cartelle dentro la cartella Album per farlo in automatico? Mi spiego meglio: vorrei solo dover aggiungere una cartella dentro Album senza dover aggiungere anche delle linee di codice nel php.

    Un'ultima cosa: la richiesta Axios la devo fare a http://www.sito.altervista.org per ricevere tutti i dati o a http://www.sito.altervista.org/response.php, http://www.sito.altervista.org/Album, http://www.sito.altervista.org/Slideshow etc...?

    Grazie mille
    Ultima modifica di dreadnaut : 26-08-2020 alle ore 19.18.41 Motivo: + tag [php] attorno al codice

  17. #17
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Le metto un'altro codice che esegue la lista dei file presenti in tutte e 3 le cartelle.
    Codice PHP:
    <?
    function ListaFile($base$dir1$dir2$dir3)
    {
      foreach(
    glob($base.'*') as $file){
          
    $tmp pathinfo($file);
      }  
      
      if(
    $dir_check opendir($base)) 
      {
        while((
    $dir readdir($dir_check))!==false
        {
          if(
    $dir!="." && $dir!=".."
          {
            if(
    is_dir($base"/" .$dir)) 
            {
               
    ListaFile($base.'/'.$dir$dir1$dir2$dir3); 
            }
            else
            {
               if(
    $dir != "." && $dir != ".." && ($tmp[basename]==$dir1 || $tmp[basename]==$dir2 || $tmp[basename]==$dir3))
               {
                   
    $result $base.'/'.$dir;
               
    // codice contenete la funzione Axios 
               // esempio: useAxios($result);
                   
    echo '<a href="'.$result.'">'.$result."</a><br>";
               }
           }
         }
       }   
       
    closedir($dir_check);
      
    }else {echo 
    "Percorso non valido";}
    }    

    // eseguzione della funzione
    ListaFile("../""Album""Slideshow""Inizio");
    ?>
    Unica cosa, mettendo la lmitazione alle 3 cartelle, viene meno il rilevamento automtico delle sottocartelle. Al moento non ho trovato una soluzione valida per sitemare la cosa.

    Comunque pu facilmente aggiungere le sottocartelle, semplicemnte aggiungento il controllo del nome.
    Codice PHP:
    <?php
    if($dir != "." && $dir != ".." && ($tmp[basename]==$dir1 || $tmp[basename]==$dir2 || $tmp[basename]==$dir3 || $tmp[basename]=="NomeCartella")) { }
    ?>
    Per funzionare, il codice js per Axios va messo nel ciclo della funzione, dove c'e la parte commentata.

    Intanto provi con questo, se riesco a risolvere la questione delle sottocartelle, la informo qui.

    Cordiali saluti.
    Ultima modifica di GraphOGLRisorse : 24-08-2020 alle ore 18.20.02

  18. #18
    L'avatar di dreadnaut
    dreadnaut non  connesso Super Moderatore
    Data registrazione
    22-02-2004
    Messaggi
    5,950

    Predefinito

    (Per reinventare meno ruote, vedi anche DirectoryIterator e la versione ricorsiva.)
    chezDreadnaut
    "Un <BR/> impuro, punto."
    "I <P>&nbsp;</P> non hanno diritto di esistere."

  19. #19
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Grazie per l'impegno,
    purtroppo mi stampa sempre: Percorso non valido, forse sto sbagliando l'url a cui contatto?

    il sito su cui sto lavorando www.pierobosco.altervista.org (ho messo response.php nella root con il codice di GraphOGLRisorse).
    Contattando www.pierobosco.altervista.org/response.php stampa sempre percorso non valido

    Inoltre ancora non mi chiaro a che url devo contattare per ottenere una risposta dal js (per caso www.pierobosco.altervista.org/response.php ?)

    Nel caso il codice js di Axios sarebbe il seguente:

    const [{loading, data, error}] = useAxios('http://pierobosco.altervista.org/response.php');
    if (loading) return (<div>Loading...</div>);
    if (error) return (<div>Server error</div>);
    console.log(data);

    questo che devo sostituire a

    // codice contenete la funzione Axios
    // esempio: useAxios($result);

    ?

  20. #20
    darbula non  connesso AlterGuru
    Data registrazione
    24-04-2011
    Messaggi
    2,028

    Predefinito

    Per le richieste AJAX la url destinataria deve essere simile alla url iniziale.
    Cio http://nickname.altervista.org/percorso/ a http://nickname.altervista.org/altro_percorso/ ma il protocollo lo schema host e la porta devono essere uguali e cio non puoi usare www prima e poi usi senza www.
    Ultima modifica di darbula : 25-08-2020 alle ore 13.39.26

  21. #21
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Nel caso il codice js di Axios sarebbe il seguente:

    const [{loading, data, error}] = useAxios('http://pierobosco.altervista.org/response.php');
    if (loading) return (<div>Loading...</div>);
    if (error) return (<div>Server error</div>);
    console.log(data);

    questo che devo sostituire a

    // codice contenete la funzione Axios
    // esempio: useAxios($result);
    S, quello.

    Se si esegue il codice Axios con il link al file php dove c' il codice che le ho dato, normale che non funzioni.

    Il codice per essere esguito va inserito nel seguente modo:
    Codice PHP:
    <?php
    //resto del codice php

    echo "<script>
    const [{loading, data, error}] = useAxios('"
    .$result."');
    if (loading) return (<div>Loading...</div>);
    if (error) return (<div>Server error</div>);
    console.log(data);  
    </script>"
    ;

    //resto del codice php
    ?>
    Coridali saluti.

  22. #22
    L'avatar di dreadnaut
    dreadnaut non  connesso Super Moderatore
    Data registrazione
    22-02-2004
    Messaggi
    5,950

    Predefinito

    L'errore "Percorso non valido" un messaggio definito nel codice di GraphOGLRisorse, che appare se non riesce a trovare le directory specificate. Stai chiamando la pagina giusta, me il codice sbagliato (oltre che intricato).

    Prova invece cos:
    Codice PHP:
    <?php
    $cartelle 
    = [ 'Inizio''Slideshow' ] + glob('Album/*'GLOB_ONLYDIR);

    $raccoglitore = function ($elenco$cartella) {
      return 
    $elenco glob($cartella '/*.{jpg,JPG}'GLOB_BRACE);
    };

    header('Content-Type: application/json');
    echo 
    json_encode([
      
    'immagini' => array_reduce($cartelle$raccoglitore, []),
    ]);
    Questo produce JSON, che dovrebbe essere pi semplice da digerire in Javascript.

    ----

    Detto questo, visto il sito che stai costruendo, mi sembra che ti stia complicando la vita. Inoltre, React lo strumento sbagliato in questo caso: il sito sar lento e pesante (soprattutto con molte foto), ed ostico per i motori di ricerca (poco niente senza Javascript). Se invece stai facendo esperimenti per imparare, buon lavoro!
    Ultima modifica di dreadnaut : 26-08-2020 alle ore 00.01.53
    chezDreadnaut
    "Un <BR/> impuro, punto."
    "I <P>&nbsp;</P> non hanno diritto di esistere."

  23. #23
    wood non  connesso Neofita
    Data registrazione
    16-10-2019
    Messaggi
    16

    Predefinito

    Grazie mille,
    si un json sarebbe pi gestibile.

    In ogni caso per non mi visualizza tutte le immagini presenti nelle cartelle (anche se sono tutte jpg, inoltre se ci fossero dei png per esempio?)

    Il mio problema principale comunque il come ottenere una risposta dal javascript, ovvero come faccio ad ottenere quel json dal codice della mia app react? (comunque sto facendo un sito molto easy, soprattutto per sperimentare)

  24. #24
    GraphOGLRisorse  connesso ora AlterGuru
    Data registrazione
    14-02-2015
    Messaggi
    1,059

    Predefinito

    Per includere altri formati, basta aggiunere l'estensione nel filtro di glob().
    Codice PHP:
    glob($cartella '/*.{jpg,JPG,png,PNG}'GLOB_BRACE); 
    Cordiali saluti.
    Ultima modifica di dreadnaut : 26-08-2020 alle ore 19.00.50 Motivo: + tag [php] per il codice ;-)

  25. #25
    L'avatar di dreadnaut
    dreadnaut non  connesso Super Moderatore
    Data registrazione
    22-02-2004
    Messaggi
    5,950

    Predefinito

    Lato Javascript, puoi usare fetch().

    Codice HTML:
    <script>
    fetch('/response.php').then(data => console.log(data.json()));
    </script>
    chezDreadnaut
    "Un <BR/> impuro, punto."
    "I <P>&nbsp;</P> non hanno diritto di esistere."

Regole di scrittura

  • Non puoi creare nuove discussioni
  • Non puoi rispondere ai messaggi
  • Non puoi inserire allegati.
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •